?

Log in

No account? Create an account

Полиграфический дизайн в картинках

О дизайне, о полиграфии и обо всем понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Как сэкономить на печати тиража или что такое "сборки"?
ansy_ua
Как сэкономить на печати тиража

Если вы хотите сэкономить на печати полиграфической продукции, но при этом получить качественный продукт,  –  советую обратиться к типографиям, которые предлагают так называемые “сборки”.

Сборки – объединение печатных макетов разных по содержанию, но одинаковых по параметрам. Послепечатная обработка обычно также одинакова для всех “сборных” заказов. Другими словами сборка  –  это печать тиража от различных заказчиков на одном печатном листе, проведенная как один заказ.

Как составляются "сборки"?
Подбираются похожие друг на друга заказы с одинаковыми параметрами (цветность, тип и плотность бумаги, а также тираж). Или скажем, вы со своим партнером решили изготовить похожие по параметрам листовки, но разные по содержанию. Тогда ваши два макета можно разложить на одном печатном листе и сэкономить при этом, как минимум, на выводе печатных форм. А если будет четыре или восемь различных макетов, это значительно снизит себестоимость каждого. Сборки не обязательно составлять из одинаковых типов продукции, можно чтобы они отличались как размерами, так и послепечатной обработкой, главное – чтобы цветность и параметры бумаги были одинаковые. Т.е. можно разложить листовку и буклет на одном печатном листе, а потом отправить их на различную послепечатную обработку. Сразу отмечу, что это невыгодно типографии, и она может пойти на это, если вы  –  постоянный клиент или тираж достаточно большой.

Кому выгодно делать "сборки"?
В первую очередь заказчику, который сэкономит на печати тиража. Это в любом случае должно быть интересно, если заказ не срочный.

Выгодно ли это типографии?
Ведь получается, что она экономит средства клиента в ущерб себе. Но с другой стороны, она может и неплохо заработать за счет оборота таких сборок. И раз типографии предлагают такие услуги, то это, скорее всего, выгодно. Есть даже сайты, которые занимаются "сборками", хотя не понятно, какая им выгода “бегать” по нескольким типографиям в поисках сборок или собирать сборки самим и потом отдавать их в одну из типографий. Заработать без своего оборудования особо не выйдет.

Вы еще не слышали про "сборки"?
Задайте вопрос по сборкам менеджеру своей типографии или найдите сайт, где предоставляется такая услуга.
В сборных тиражах я пока что печатался только у своего постоянного партнера по полиграфии в Киеве - цена смешная, качество на высоте: http://poligrafist.biz/